Анализ рисков при работе на высоте

Работы на высоте - это вид деятельности, который сопряжен с определенной опасностью. Поэтому очень важно анализировать и оценивать всевозможные риски при проведении высотных работ. Процедура анализа предполагает детальное изучение всех факторов опасности и моментов профессионального риска. Каждой причине, способной привести к несчастному случаю, присваивается количественная и качественная оценка.

При анализе рисков учитываются основные опасные события: вероятность падения промышленного альпиниста, падение сверху предметов на тех, кто находится внизу. Есть довольно много причин, когда эти сценарии могут быть воплощены в реальность. Одна из них - не сертифицированное снаряжение для промышленного альпинизма. Поэтому, прежде чем купить снаряжение для альпинизма, необходимо тщательно проверять его качество и наличие соответствующих сертификатов.

Идентификация возможных рисков

При анализе профессионального риска определяется место проводимой работы. Оно должно быть оборудовано в соответствии с действующими правилами по охране труда. К примеру, стационарная анкерная точка должна быть закреплена максимально прочно и надежно. Производственные места работы разделяются на временные и постоянные. Каждое обслуживается по установленным правилам.

Существует такое понятие как тяжесть риска, определяемое высотой возможного падения. Чем больше высота, тем вероятнее инвалидность или гибель работника. работа на движущемся оборудовании увеличивает тяжесть риска.

Меры по управлению рисками

  • Анкерные линии для работ на высоте устанавливаются исключительно специалистами.
  • Необходимо использовать средства общей защиты работников. Для этого применяется страховочная система безопасности и спасательная система.
  • Работники проходят обучение и инструктаж в соответствии с нормативами законодательства по охране труда.
  • Проводится детальный осмотр рабочей площадки: по параметрам, способности выдерживать определенную нагрузку, безопасности доступа и прочее.
Анализ рисков при работе на высоте
2020-01-23 08:15:05
https://alpsafe.ru/images/logo.png
logo
Высокий уровень безопасности