Как правильно надеть страховочную привязь

Снаряжение для промышленного альпинизма необходимо правильно надевать и настраивать. Если пренебречь инструкциями, которые производитель прилагает к страховочному комплекту, повысится риск получения травм.

Порядок надевания

Страховочные системы для работы в подвешенном состоянии надеваются в строгом порядке. Он может меняться в зависимости от типа снаряжения и производителя, но наиболее часто используется следующий алгоритм:

  1. Расправить ленты и взяться за наплечные лямки. Расстегнуть пояс.
  2. Ноги вставить в бедренные ремни, руки пропустить через наплечные. Застегнуть пояс системы.
  3. Отрегулировать длину лент. Порядок должен быть следующим: пояс, набедренные ремни, наплечные.
  4. Проверить пряжки. Они должны быть застегнуты в соответствии с руководством.
  5. Присоединить стропу к привязи. Обычно это делается через петлю D. После протягивания стропы через петлю она крепится при помощи карабина.

На этом процесс надевания страховки заканчивается, однако приступать к высотным работам еще нельзя. Важно проверить, правильно ли располагаются все ремни.

Регулировка ремней

  1. Поясный ремень. Расположен на уровне талии, выше бедер. При слишком низком расположении стоит ослабить набедренные ремни.
  2. Боковые точки. Расположены строго на боку, не ближе к спине и не ближе к животу. Если наблюдается отклонение, скорее всего, размер привязи не подходит.
  3. Передняя точка. Строго по центру тела, части ремня плотно прилегают. Допускается более расслабленное положение, если в передняя точка страховки не предназначена для защиты от падения.
  4. Набедренные ремни. Между бедром и ремнем должна проходить ладонь, но при этом ленты не должны свободно висеть.
  5. Наплечные ремни. Спереди крепятся на уровне груди, сзади – между лопаток.

Если страховка при работе на высоте не настраивается нужным образом, нужно проверить, правильный ли размер снаряжения был подобран для рабочего. Если он меньше необходимого, ремни будут слишком стягивать конечности и располагаться ниже или выше нужной точки. Чрезмерно крупные для рабочего системы недостаточно плотно облегают тело, в основном смещаются в горизонтальной плоскости.

Компания “Alpsafe” предлагает купить снаряжение для альпинизма промышленного типа на выгодных условиях. У нас есть все необходимое для работы на высоте. Специалисты компании готовы бесплатно провести консультацию по подбору страховки, а также объяснить этапы настройки.

Как правильно надеть страховочную привязь
2019-09-13 11:36:26
https://alpsafe.ru/images/logo.png
logo
Высокий уровень безопасности