Некоторые нюансы самостраховки в альпинизме

Работы на высоте – это вид трудовой деятельности, который связан с определенными рисками. От правильной организации и эксплуатации страховки при работе на высоте напрямую зависит безопасность промышленных альпинистов. Поэтому стоит внимательно изучить важные нюансы и основные ошибки, возникающие при установке страховочных систем.

Организация страховочной цепи

Снаряжение для промышленного альпинизма, из которого будет формироваться страховочная цепь, должно быть сертифицированным и испытанным. Необходимо исключить все возможные ошибки при использовании снаряжения. Неверные технические приемы весьма опасны при высотных работах.

Категорически запрещено пользоваться статической веревкой для организации нижней страховки. В самостраховке не рекомендованы ленточные стропы.

По стандартам безопасности страховочную систему к веревке прикрепляют узлом "восьмерка". Карабин для этого использовать недопустимо.

Эксплуатация страховочной веревки

Страховочная система при работе на высоте не обходится без страховочной веревки. Последняя является самой надежной частью цепи. Само собой разумеется, что она должна быть максимально прочной. По современным стандартам сила прочности страховочной веревки даже не оговорена. Более важным фактором признана сила рывка.

На практике фактор рывка превышает теоретические показатели – сказывается постоянное трение страховочной веревки о поверхность. Срыв в данном случае возможен при применении фиксированных крючьев. Петли и карабины способны выдержать большую нагрузку.

Страховочное устройство

Страховочные системы для работы на высоте до 2012 года выпускались без определенного стандарта. Их тестировали только на производстве. В результате тестов было выявлено, что узлы "восьмерки" проигрывают страховочно-спусковым устройствам "реверсо", которые не запутывают веревку и предоставляют возможность автоматически зафиксировать веревку для страховки другого альпиниста.

Очень опасно заправлять узел "восьмерка" через карабин. Такой вариант допустим только при использовании статической или дубовой веревки.

Некоторые нюансы самостраховки в альпинизме
2019-09-13 11:34:58
https://alpsafe.ru/images/logo.png
logo
Высокий уровень безопасности