Стационарные анкерные линии на кровле

Работы на высоте - это довольно опасный вид деятельности. И обеспечение безопасности при высотных работах - одна из основных задач. Одним из самых надежных средств обеспечения безопасности промышленных альпинистов признана анкерная линия для работы на высоте. В нее входит высотный страховочный трос или металлический профиль, к ним крепятся остальные части подсистемы. Главное предназначение стационарной анкерной линии - безопасное и удобное передвижение альпиниста.

Конструкционные особенности

Помимо основной конструкционной части, которая состоит из синтетического каната или металлического профиля, анкерная линия на кровле может состоять и из других деталей: оборудования для натяжки, амортизирующих устройств, стационарной анкерной точки и прочее.

Альпинист присоединяется к анкерной линии с помощью специальных строп либо других страховочных устройств. Способ присоединения выбирается в соответствии с типом и видом страховочной системы.

Разновидности стационарных анкерных линий

Снаряжение для промышленного альпинизма разделяется на разные группы. В том числе и анкерные линии, которые бывают жесткими и гибкими.

  • Жесткая линия - это анкерная точка крепления с рельсом или проволочным тросом. Преимущественно устанавливается для длительного использования и предназначается для периодической работы. Отличается надежностью, долговечностью и простотой эксплуатации.
  • Гибкая состоит из синтетического каната или троса из проволоки, присоединенными к одному или к нескольким анкерным устройствам. Гибкая линия более функциональна, чем жесткая, и ее проще устанавливать. Однако нуждается от контактов с острыми углами.

По типу расположения страховочные системы могут быть:

  • Горизонтальными - широко применяются в различных системах безопасности. Состоят из каната или гибкого троса, которые натягиваются с помощью специального оборудования. При этом натяжение не должно превышать допустимые производителем показатели.
  • Вертикальными и наклонными - для перемещения по вертикальным или наклонным поверхностям. В этих системах используется ползунковая страховка.
Стационарные анкерные линии на кровле
2020-01-23 08:12:52
https://alpsafe.ru/images/logo.png
logo
Высокий уровень безопасности