Страховочная система – что нужно знать

Страховочная система при работе на высоте – это необходимый элемент, который обеспечивает безопасность альпиниста. Она предназначается для обеспечения страховки и предоставляет возможность обеспечить работника специальным снаряжением.

Снаряжение для промышленного альпинизма надевают поверх рабочей одежды. Оно не должно мешать свободному движению работающего человека. Страховка ориентирована на обеспечение максимально безопасного падения, если такое случится. По сути своей – это индивидуальная защита альпиниста.

Составляющие страховочных систем

Страховочная система для работы на высоте выполнена из:

  1. Анкерного устройства, которое оборудуется из мобильной или стационарной линии, переносной или фиксированной анкерной точки.
  2. Страховочной привязи, которая должна быть оснащена специальным креплением с маркировкой А.
  3. Страховка снабжается соединительно-амортизирующей системой с амортизатором. Если в системе есть втяжные тросы, то нет необходимости использовать амортизатор.

Организация страховки для высотных работ

Страховочные системы для работы на высоте устанавливаются несколькими способами.

  1. Со стропами и амортизатором, с помощью которых к анкерной линии прикрепляется привязь. Преимущественно применяются стропы с двухплечевым креплением. Они обеспечивают страховку по всему периметру перемещения. Во время падения амортизатор удлиняется, и тем самым уменьшает нагрузку при ударе.
  2. С ползунковыми элементами на гибких или жестких анкерных линиях. При данном способе обеспечивается безопасное и удобное передвижение альпиниста по анкерной установке. При падении на устройстве срабатывает блокировка.
  3. С втяжными тросами, которые качественно и эффективно обеспечивают страховку альпиниста. Блок с тросами закрепляется на анкерной точке. При падении альпиниста трос моментально фиксируется и останавливает падение.

К главным рискам, связанным с неправильной эксплуатацией системы для страховки, можно отнести: превышение силы торможения, возникновение эффекта маятника, неправильные расчеты длины страховочного троса.

Страховочная система – что нужно знать
2019-09-13 11:32:46
https://alpsafe.ru/images/logo.png
logo
Высокий уровень безопасности